Совет по выбору ковровых покрытий в спальне

     Одним из самых сложных вопросов во время ремонта в квартире или загородном доме является выбор материалов для отделки различных помещений. К нему стоит подойти очень ответственно, особенно в отношении напольных покрытий, ведь помимо мягкой мебели, прикасаемся мы в основном именно к полу, и тактильные ощущения при ходьбе босиком играют довольно серьезную роль в уюте интерьера спальни.



     Рекомендую не откладывать выбор напольных покрытий до окончания черновых работ, так как толщина напольных покрытий учитывается, например, при монтаже наливного пола или дверей, а так же есть огромный ассортимент напольных покрытий, поставляемых на заказ из Европы или Америки, которые желательно заказать минимум за 1.5 - 2 месяца до установки мебели.


     Естественно, для помещений различного назначения используются разные напольные покрытия. Это обусловлено различающимися требованиями к комфорту и прочности, например, в коридоре нагрузки на пол выше, чем в спальне, а требования к мягкости ковролина ниже.


     Около 30% нашей жизни мы проводим в спальне, и конечно же нам хочется, чтобы там было максимально комфортно и уютно. Напольное покрытие в этом случае обделено вниманием на фоне выбора цветовой гаммы и материала для отделки стен, выбора мебели и освещения. А ведь именно оно играет решающую роль в обеспечении комфорта в помещении, естественно в гармоничном сочетании с остальными элементами дизайна.


     Самым «уютным» напольным покрытием для спальни однозначно является ковролин. Согласитесь, во много раз приятнее проснувшись утром, пройти по теплому и мягкому шелковистому покрытию, чем, например, по жесткому паркету или ламинату.



     Ковровые покрытия довольно просты в укладке, обладают высоким сроком службы, а невероятный выбор цветов, дизайнов и фактур позволяет подобрать материал под любой интерьер.


     При выборе ковролина в спальню я советую обратить внимание на следующие свойства:


  • плотность ворса - чем плотнее ковролин, тем приятнее по нему ходить, и тем выше его срок службы.
  • высота ворса - влияет на мягкость ворса, как правило, чем выше ворс при равной плотности, тем комфортнее ковролин. Высокий ворс создает объемный внешний вид напольного покрытия.
  • состав ворса - в основном в спальне используется ковролин из шерсти, полиамида или полиэстера. Шерсть считается более элитным материалом и обладает интересными влагорегулирующими свойствами. При повышенной влажности в помещении шерсть поглощает излишки влаги, при этом оставаясь сухой на ощупь, а при пониженной - наоборот отдает влагу в воздух. Полиамид (нейлон), наверное самый распространенный материал. Он довольно универсален, волокна из нейлона приятные на ощупь и обладают хорошей износостойкостью. Полиэстер, в отличии от полиамида, менее износостойкий материал, но гораздо более комфортный и мягкий при прикосновении, срок его службы, как правило около 5-7 лет.


     Чтобы сделать ковровое покрытие еще мягче и повысить срок службы, рекомендую использовать специальную подложку под ковролин (подложка под паркет или ламинат не подойдет).

     Так же желательно для расчета материала привлечь профессионального замерщика, который сможет определить точное количество необходимого материала для укладки коврового покрытия в Вашем помещении с учетом ширины рулона и рапорта рисунка.


Автор: Александр Провоторов