Ковровые покрытия.

    Ковровые напольные покрытия являются традиционным материаломдля отделки пола, и их популярность остается по-прежнему высокой.

   Украшение пола с помощью покрытия не является современным изобретением. Стремление ходить по мягкой поверхности известно с доисторических времен и реализовывалось с помощью шкур, а позже, с помощью матов и ковров, сделанных вручную. Изготовленные кропотливым трудом, занимавшим долгие годы, ковры всегда считались атрибутом роскоши и комфорта в жилище и были принадлежностью домов состоятельных людей.

   Все изменилось после 1950 года, когда американский инженер Коббл спроектировал машину для поточного производства ковров, с этого времени ковровые напольные покрытия получили широкое применение в мире и стали доступны покупателю со средним достатком.



   Все положительные качества ковра в его «потомке» - ковролине сохранены. Также как ковер, - ковровое покрытие обладает рядом уникальных свойств:


  • оказывает пользу для здоровья человека: смягчает воздействие на позвоночник и суставы;
  • очищает воздух – удерживает пыль и не дает ей подняться в воздух;
  • уменьшает травматизм – на ворсистой поверхности невозможно поскользнуться;
  • ковровое покрытие обладает свойством звукопоглощения, уменьшает проникновение и распространение звуков, как снаружи (улица, соседи), так и изнутри (шаги).
  • благодаря ворсистой структуре оно имеет свойство накопления тепла. Тепло аккумулируется в нем, а потом постепенно отдается помещению длительное время. Кроме этого, покрытие работает как изолятор: усложняет проникновение в помещение низких температур снизу и предотвращает отток тепла из помещения.

   Разница между ковром и ковролином незначительна. Ковром называют законченное изделие с обработанными и оформленными краями, которое кладут на пол без закрепления. Ковролин обычно представляет собой рулонный материал с необработанной кромкой. Он может состоять из одного или нескольких полотен, уложенных на пол параллельно. Причем чаще всего - с фиксацией по всей площади или по краям для исключения скольжения. Как правило, ковролин настилают на всю площадь пола, и это объединяет его с другими напольными покрытиями: паркетом, линолеумом, ламинатом. По объемам продаж он превзошел другие виды напольных покрытий во многих развитых странах мира. Это связано с функциональностью ковровых покрытий:

они выигрышны разнообразием своих типов, что позволяет учитывать эксплуатационные требования всевозможных помещений;


  • ковровое покрытие способно привнести особый комфорт в обстановку;

  • простота ухода - регулярная чистка пылесосом позволит надолго сохранить привлекательный внешний вид изделия;

  • ковролин легко и быстро заменяется, когда захотелось внести перемены в интерьер, причем это можно сделать самостоятельно, не приглашая мастеров;


   Применение ковровых покрытий ограничено только тем, что большинство из них нельзя применять во влажных помещениях, иначе они будет гнить; и их невысокая устойчивость к механическим и химико-биологическим воздействиям.

   Популярность ковролина закономерна, ведь он не просто отделочный материал, а функциональная деталь интерьера. Он делает престижным и респектабельным офис, гостеприимным и уютным — дом.