Как правильно рассчитать необходимое количество коврового покрытия.

     Все, кто сталкивался с ремонтом, прекрасно знают, как важен точный расчет необходимых материалов, ведь от этого зависят сроки проведения работ, а иногда и серьезные дополнительные финансовые нагрузки (возврат излишков, дозаказ недостающего количества и т. д.), особенно если товар заказной, и дозаказа придется ждать 30-45 дней.

     В случае с товаром, отпускаемым на метраж, точный расчет становится еще более ответственным занятием, т.к. такой товар обмену и возврату не подлежит, а в случае нехватки материала могут возникнуть сложности с монтажом (стыковкой).



     Итак, как рассчитать стоимость ковролина и необходимое количество? Идеальный вариант – обратиться к профессиональным монтажникам, которые смогут точно определить количество коврового покрытия и расходных материалов, необходимых им для качественной укладки.

     Теперь рассмотрим вариант, когда возможности или желания обращаться к укладчикам нет.

Во-первых, нужно точно измерить помещение, в котором планируется укладка коврового покрытия, не забыв про дверные проемы и ниши под радиаторами отопления, и нарисовать схему с размерами. Во-вторых, определится с маркой и моделью самого ковролина (у европейских и американских производителей отличается ширина рулона, что влияет на расчет).

     Хочу обратить внимание, что в случае укладки коврового покрытия надо быть готовым к тому, что у Вас останется какое-то количество неиспользованного материала, это связано с фиксированной шириной рулона. В остатках может остаться от 5% до 40% от общего количества материала.

     Полезно знать: цены на ковролин, в основном, указываются за 1 квадратный метр, но продается он погонными метрами (ширина рулона неизменна, в длину как правило отрезают с точностью до 1 сантиметра). Почему не указывают цену за погонный метр? Все очень просто: ковролин бывает разной ширины, и, если смотреть на цену погонного метра, сравнить цены, например, ковролина шириной 3,66 м и ковролина шириной 4 м будет очень сложно.

    Итак, схема готова, с шириной ковролина определились, что дальше? Если помещение небольшое, и ковролин по ширине больше одной из сторон, мы ко второй стороне добавляем запас не меньше 10 см и получаем количество погонных метров, необходимых для укладки. Допустим, наша комната 3,7 м х 4,9 м (с учетом захода ковролина в дверной проем), а ковролин, который мы выбрали имеет ширину 4 м. Соответственно нам необходимо 4,9 м + 10 см = 5 м. Итог: нужное количество материал 4 м х 5 м = 20 м2. В остатке останется 0,3 м х 5 м = 1,5 м2 – 7,5%, вполне хороший результат.


     Ковровые покрытия в помещениях площадью до 20 м2 можно не закреплять на основании или закрепить на двухсторонний скотч по периметру. При площади помещения больше 20 м2 необходимо полное приклеивание с использованием специального клея.

     Но это один из самых простых вариантов. Теперь рассмотрим случай, когда помещение по всем сторонам существенно больше ширины рулона. В таком случае без стыков никак не обойтись.

     Важно: у любого ковролина есть направление ворса, которое направлено перпендикулярно ширине рулона, и, если стыковать отрезы ковролина повернув направление ворса, визуально будет казаться, что ковролин разного цвета.

     Чтобы стыков не было заметно, ковролин нужно стыковать только в продольном направление, т.е. по стороне, перпендикулярной ширине рулона. На каждом из отрезов на стороне стыка делается срез 1-2 см ровно по ряду стежков (для поиска рядов есть специальный инструмент), это тоже нужно учитывать при расчете.

     Есть два способа укладки ковролина со стыками: полное приклеивание и стретчинг (натяжка ковролина на специальные деревянные рейки с гвоздями - гриппера). При стретчинге, в месте стыка необходимо скрепить оба отреза ковролина специальной термолентой, при полном приклеивании это делать не обязательно. Натяжка ковролина на гриппера – довольно сложный процесс, я бы не рекомендовал это делать самостоятельно.

     Процесс расчета ковролина в данном случае схож с первым вариантом, т.е. так же замеряем помещение, не забывая про дверные проемы и т.д. и чертим схему. Далее на схеме раскладываем отрезы ковролина с учетом ширины выбранного покрытия. Например, у нас бильярдная размером 7,6 м х 9,8 м (опять же с учетом захода ковролина под дверной проем), а ковролин имеет ширину 4 м. Как сразу заметно, два отреза по 4 м – это 8 м, что близко к 7,6 м, поэтому рассчитываем ковролин с учетом запаса как два отреза 4 м х 10 м = 40 м2 х 2 = 80 м2, в остатке останется 4 м2 – это 5%, отлично!

     Все это касается однотонных ковровых покрытий, но что делать, если выбранный ковролин имеет рисунок, да еще и крупный? На самом деле процесс расчета меняется не сильно, просто к стандартным действиям добавляется запас по длине и ширине на величину раппорта (повтора рисунка). Как правило, остатки при укладке ковролина с крупным рисунком существенно больше, нежели при использовании однотонного покрытия.



     Итак, та же бильярдная 7,6 м х 9,8 м. Ковролин шириной 4 м, раппорт 1 м х 1 м. Если укладывать ковролин как в предыдущем примере, рисунок скорее всего не сойдется, т.к. не взят запас по ширине на раппорт (1 м). Но, если направление укладки повернуть на 90 градусов, то получится следующее: первый отрез укладываем 4 м х 7,7 м, остается 6,8 м х 7,6 м, добавляем величину раппорта по длине и ширине и получаем следующий отрез 4 м х 8,7 м, но по ширине он закроет только 3 м (раппорт 1 м), остается 9,8 м – 4 м – 3 м = 2,8 м, укладываем следующий отрез, также не забывая про раппорт – 4 м х 8,7 м, что с учетом раппорта по ширине закроет 3 м, а не 4. Итого мы получили 4х7,7+4х8,7х4х8,7=100,4 м2.



     Итог: рассчитать ковролин самому вполне посильная задача, но в случае сложных конфигураций помещений или больших площадей, я все-таки рекомендую обратиться к профессиональным монтажникам с многолетним опытом работы.